Политика
Экономика
Культура
Жизнь
Спорт






   Подписка на анонсы
   (введите Ваш E-mail)
  
   Подписаться
   Отказаться 
Подписка на
материал
с обложки
Рассылка КП - Материал с обложки


Здесь могла быть ваша реклама

Здесь могла быть ваша реклама



Rambler's Top100
Здесь могла быть ваша реклама Здесь могла быть ваша реклама
Свежий номер
  4 июля 2002 г. Поиск по сайту      
Заходи, гостем будешь!
   

Закроем «окно» Биллу Гейтсу?

Сегодня противники операционной системы Windows отмечают День независимости - Windependenсe* Day

В компьютерном мире и шагу не ступить без Microsoft. Сейчас даже трудно спорить, плоха она или хороша, «операционки» этой компании стоят у 95% пользователей мира. Сбылась мечта глобалистов - страны и континенты подсажены на иглу под названием Windows.

Нынешняя акция - попытка привлечь внимание к альтернативным операционным системам. Главной из которых считается Linux, которая принципиально отличается от Windows методом разработки и распространения.

Сегодня хакеры - противники Билла Гейтcа - собираются атаковать порталы компании Microsoft. А чтобы выразить протест в простенькой, но легальной форме, нужно отправить в «штаб-квартиру» мероприятия (www.desktoplinux.com) или в русское отделение (www.nomicrosoft.ru) небольшой рассказик на тему «Как я избавился от вредной привычки к Windows». Лучшие откровения опубликованы здесь же. В качестве призов обещаны разнообразные сувениры от компаний, производящих ПО для Linux.


*Windependenсe Day - игра слов: Win - сокращенное название Windows, Independenсe Day - День независимости (англ.).


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Linux придумал в 1991 году финский студент Линус Торвальдс. Распространяется она бесплатно. По условиям, предложенным Торвальдсом, разработчики приложений и дополнений к ней не должны «закрывать» исходный текст программы, и любой желающий может «покопаться», пытаясь ее улучшить. Получается, что над совершенствованием Windows, в которой ═«исходники» считаются коммерческой тайной, работают лишь несколько лабораторий, а в модификации Linuxa могут участвовать все желающие.


Цены на лицензионные версии операционных систем Microsoft:
Windows 98 Russian Second Edition - $170
Windows Millennium Edition Russian - $180
Windows XP Home Edition Russian CD - $180


ЭКСПЕРТИЗА
Зачем нам Linux
ЗА

Если считать домашний компьютер виртуальным домом, который мы обустраиваем по своему вкусу, обзаводясь разной утварью (прикладными программами), то, устанавливая Windows, словно въезжаем в стандартную панельную многоэтажку, где все уже спланировано и стоит стандартная мебель - можно лишь обои поменять да чего-нибудь из обстановки прикупить. А Linux - это склад строительных материалов. К фундаменту дома - ядру операционной системы - прилагаются различные варианты внутренней отделки - интерфейсы пользователя. Есть и готовые решения, где собрано все, необходимое для работы и развлечений. Такой «дом под ключ» называется дистрибутивом.

Среди русифицированных версий можно назвать популярные: ALT Linux и ASP Linux.

Компьютер «под Linux» может непрерывно работать месяцами, не зависая. Некорректно работающая программа никогда не помешает работе остальных. Вирус, полученный по электронной почте, не уничтожит содержимое жесткого диска. А злобный хакер не украдет ваши пароли, если только вы сами ему не поможете (о правилах безопасности, необходимых при «прогулках» в Интернете, читайте в следующих выпусках «ВКМ»).

К тому же вы не терзаетесь угрызениями совести, что приходится пользоваться пиратскими программами. И не тратите сотен долларов за «лицензионные версии». Напротив, вы можете гордиться, что помогаете великому делу распространения бесплатного программного обеспечения.

ПРОТИВ

Чтобы поставить и настроить Linux, надо в компьютерах хоть немножко, да разбираться. Или иметь «продвинутого» приятеля. За семь лет работы с Linux мне не довелось увидеть установку этой системы, где не пришлось бы чего-нибудь поправить вручную.

Встречается экзотическое компьютерное «железо», с которым Linux работать не может. Например, некоторые платы для оцифровки видео, модемы и звуковые карты. Впрочем, несовместимого «харда» с каждым днем остается все меньше.

Здесь не будут работать программы, созданные «под Windows». Например, пакет Microsoft Office. В Linux есть свои удобные средства для работы с текстом, таблицами и базами данных - AbiWord или OpenOffice. Но по моему скромному опыту, ни одна из программ «под Linux», способных открывать документы MS Word, не делает этого должным образом. Значит, обмениваться материалами со «стандартными» коллегами будет затруднительно.

Для того чтобы понять, нужен ли вам Linux, попробуйте установить его в качестве второй операционной системы. И поиграйте с ней на досуге.


Скачать русскоязычные программы «под Linux» можно на сайтах: www.altlinux.ru www.asplinux.ru www.openoffice.ru.


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Все школы бесплатно получат свой сайт в Интернете

«Официальная страница средней школы села Кукуево». Не встречали в Интернете? Пока лишь 5 процентов школ России успели обзавестись собственными сайтами.

Хостинг-центр агентства «РосБизнесКонсалтинг» и образовательный проект «5 баллов.ru» бесплатно предоставляют любой отечественной государственной школе, которая решила начать виртуальную жизнь до 50 Мб дискового пространства и круглосуточную техническую помощь. А ученикам и учителям «выдадут» электронные адреса.
Юлия СМИРНОВА.


МНЕНИЕ ОТ MICROSOFT
Директор по маркетингу представительства компании Microsoft в Москве Гамид КОСТОЕВ:

- На каком автомобиле вы бы предпочли ездить: собранном энтузиастами-любителями или сошедшем с конвейера на автозаводе? Недавно мир отмечал десятилетний юбилей Linux. Большое ли распространение программа получила за это время? Особенно по сравнению с нашими операционными системами? Главное, что у Linux нет хозяина и модернизируют ее лишь отдельные фанаты - каждый по-своему. А благодаря Windows мир избавлен от «войны стандартов», такой, какая происходит в мире сотовой связи или на телевидении. Также, я утверждаю, если бы не было компании Microsoft, то на ее месте оказалась бы какая-то другая фирма. Не исключено, что одна из тех, кто сейчас устраивает разнообразные акции протеста.

4 июля 2002 г.

   Как Вы оцениваете этот материал?..   Версия для печати
    Веб-редактор:
    Леонид Захаров
    Веб-директор:
    Ирина Чефранова
    Веб-мастер:
    Игорь Николаев
    Письма:
    [email protected]

Здесь могла быть ваша реклама Здесь могла быть ваша реклама
Приобретение авторских прав: (095) 257-5747
Заходи, гостем будешь!

Здесь могла быть ваша реклама Здесь могла быть ваша реклама